Разделы

ДвигательДвигатель
устройство, принцип действия
ТрансмиссияТрансмиссия
МКПП, АКПП, вариатор
Ремонт двигателяРемонт двигателя
ремонт, практические советы
Система впрыска топливаСистема впрыска топлива
насос, форсунки
Подвеска автомобиляПодвеска автомобиля
аммо, пружины, сайленты
Тормозная системаТормозная система
диски, колодки, системы
Рулевое управлениеРулевое управление
рейка, руль, гидроусилитель
ЭлектрооборудованиеЭлектрооборудование
свечи, провода, катушка, БУД
КарбюраторКарбюратор
камеры, жиклеры, заслонки
Диски. Шины. КолёсаДиски. Шины. Колёса
тесты, обзоры, описания
Кузов автомобиляКузов автомобиля
покраска, сварка, технологии
АвтозвукАвтозвук
автомагнитолы, усилители, ТВ
РазноеРазное
Все - что не вошло в другие разделы.
Наши машиныНаши машины
давайте хвастаться, у кого что, как едет
Выпускные системыВыпускные системы
прямотоки, резонаторы, катализаторы
Статьи с сайтаСтатьи с сайта

Обсуждение статей опубликованных на нашем сайте.

Комментарии

19.07.2018
DrongSot
\
16.07.2018
Bennyorido
wh0cd1035724 best prices on viagra
14.07.2018
Gironmix
On our resource, experienced whores are ready to p…

2014-07-19 22:53:00-Акура MDX второго поколения

Компания «Хонда», обладающая брендом «Acura», планирует начать поставку своих авто премиум класса на рынки нашей страны. До настоящего времени автомобили этой марки попадали к нам исключительно нелегальным путем, через «серые» дилерские фирмы. Решив исправить эту ситуацию, японские производители предложили российским автомобилистам три модели бренда, в том числе кроссовер Акура MDX. Первая премьера авто премиум класса с этим именем состоялась более десяти лет назад, в 2000-м, а в массовую продажу в США и Канаде он поступил уже в 2001-м. В 2006 году свет увидело второе поколение данного кроссовера и, кстати, именно это поколение очень часто можно встретить на дорогах РФ. Кроме того, в преддверии скорых продаж в нашей стране было…

читать полностью
Нет содержания для этого блока!
Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Статьи » Система впрыска топлива

Чистка или промывка инжектора

насос, форсунки

В процессе эксплуатации автомобиля постепенно накапливаются загрязнения в зоне контакта заслонки с корпусом, и доходит до такого количества, что заслонка опираясь на отложения, не закрывается до нужного положения и датчик положения заслонки выдаёт ЭБУ не правдивую информацию. Это приводит к некорректному управлению режимом холостого хода и режимом ЭПХХ. (См. Предварительную диагностику). Используя аэрозольный очиститель карбюратора, нужно тщательно очистить поверхности прилегания заслонки и саму заслонку.

В автомобилях, где конструктивно регулятор управления холостым ходом является отдельным узлом, следует это устройство обслужить до чистоты новой детали. По узлу заслонки есть ещё одно замечание из многолетней практики. В автомобилях, где присутствует упорный винт регулировки положения заслонки, многие "умельцы" приподнимают заслонку регулировочным винтом, чтобы поднять обороты холостого хода двигателя, не подозревая о том объёме работы, который мы должны провести для восстановления нормальной работы двигателя (см. выше). Поэтому мы, как квалифицированные специалисты, после обслуживания, должны правильно установить заслонку (максимально закрыть, не допуская прикуса заслонки о корпус), а затем, обязательно правильно, отрегулировать датчик положения заслонки, и если конструкцией предусмотрен датчик полно го закрытия заслонки (эти регулировочные моменты часто рассматриваются на страницах нашего журнала).

После таких настроек ЭБУ очень четко реагирует на сигналы датчиков, устанавливая правильные обороты холостого хода и работу режима ЭПХХ. Наконец последняя проверка производительности инжекторов дала ожидаемый результат и приходит время сборки автомобиля и проверки результатов работы. Новые фильтры устанавливаем в каждый инжектор и с новым уплотнением по топливной рампе собираем инжектора и устанавливаем на автомобиль. При этом могут возникнуть некоторые затруднения с установкой уплотнений, чтобы этого не возникло, необходимо увлажнить поверхности малым количеством жидкой смазки (масло моторное, аэрозольные средства подобного назначения).

Следует взять за правило при таком обслуживании менять магистральный топливный фильтр новым. Нередки случаи, после такого обслуживания двигатель восстанавливает свою первоначальную мощность и владельцы без лишней скромности начинают использовать вернувшуюся резвость автомобиля. Как следствие динамичная езда приводит к большему протоку топлива через "посвежевшие" инжекторы. При этом слегка загрязненный материал топливного фильтра от интенсивного потока топлива разрывается и выпускает всё содержимое в только установленные фильтры инжекторов.

После сборки необходимо проверить, нет ли подтекания топлива. Для этого несколько раз нужно включить зажигание, не запуская двигатель, дать насосу прокачать и создать рабочее давление в топливной системе. Остается запустить двигатель и снова проверить отсутствие подтекания топлива, дать двигателю прогреться до температуры полного открытия термостата, а затем можно приступить окончательной диагностике и проверке результатов работы.

Рассмотрим некоторые вопросы диагностики, которые надо учесть после обслуживания топливной системы. При этом необходимо руководствоваться теми же принципами, что и в начале работы. Напомню для диагностики мы воспользовались либо сканером, либо мотортестером, либо обычным осциллографом. Для начала, при помощи сканера очистим память блока управления от ошибок, накопленных во время некорректной работы топливной системы. Перед началом работы прибор сообщал нам о некорректной работе регулятора холостого хода двигателя. Значит, с этого места и следует начать проверку. Как правильно осуществить эту операцию? Необходимо имитировать нагрузки на двигатель в режиме холостого хода, чтобы регулятор отреагировал на это действие, и понаблюдать за его работой.

Приведу несколько вариантов из личного многолетнего опыта. При выключенном зажигании необходимо отсоединить розетку датчика температуры двигателя (не того, который привязан к стрелочному прибору на панели, а датчик для системы подачи топлива) и включить в розетку резистор переменного сопротивления. На резисторе установить сопротивление, соответствующее температуре не прогретого двигателя (около 3000Ом). Запустить двигатель, обороты должны быть выше уровня холостого хода. При перемещении движка потенциометра в сторону уменьшения сопротивления, обороты должны вернуться к нормальному значению. После проверки выключить зажигание и восстановить соединение датчика температуры. Можно и другими способами проверить работу регулятора. Если автомобиль оборудован системой кондиционера, следует включить его и обороты двигателя должны увеличиться.

Можно ещё при включенном парковочном тормозе запустить двигатель, нажать педаль выключения сцепления, включить четвертую передачу, и медленно отпуская педаль сцепления, постепенно нагружать двигатель. При падении оборотов регулятор должен возвращать их к установленному значению. Всё же наступит момент, когда регулятор уже не сможет выровнять обороты. Вот тогда следует резко нажать педаль сцепления. Обороты двигателя должны увеличиться значительно выше холостых, а затем плавно установиться на заданном значении. После такой проверки снова включаем прибор для чтения ошибок памяти блока управления. На этот раз память чиста, все работает исправно. Следующий шаг: проверка времени открытого состояния инжектора. Если воспользоваться прибором для чтения информации с ЭБУ двигателем, наблюдаем: время открытия инжектора в режиме холостого хода 4,2 mS и 2,8 mS при 2500об/мин, не хуже те же значения наблюдаются на экране осциллографа. А вот проверка работы режима ЭПХХ на экране осциллографа более информативна, либо на экране специального сканера в режиме графического отображения информации.

Необходимо проверить работу датчика содержания кислорода в выхлопных газах. Наблюдаем картинку на экране осциллографа либо сканера в графическом режиме. Сигнал датчика выглядит очень равномерно изменяющийся в допустимых пределах. Ну, вот, по наблюдениям с помощью приборов за работой систем, можно сделать вывод, что после обслуживания работа двигателя в целом стала существенно лучше. Пробная поездка показала, что двигатель значительно резвее разгоняется и, наверняка, при спокойной езде можно рассчитывать на более экономичную эксплуатацию автомобиля. В процессе работы с форсунками нередко встречаются неполадки, которые следует научиться устранять.

Например при демонтаже форсунок из автомобиля с достаточно большим пробегом, а ещё и без регулярного обслуживания, часто разрушаются некоторые детали самой форсунки: сопло 1 и теплоотражающий экран 2. Чтобы уйти от таких неожиданных казусов, лучше запастись несколькими комплектами ремонтных изделий, предназначенных для этой цели, и предупреждать сразу клиента о подобном исходе работы. Из многолетнего опыта могу утверждать, не было случая, чтобы клиент не согласился на замену ремкомплекта.

На сегодняшний день несложно приобрести до десяти разновидностей наборов, из которых обязательно найдется один подходящий.

Встречается ещё одна неприятная неисправность форсунки. Это заклинивание или подвисание подвижной части клапана, конечно можно говорить об обязательной замене форсунки. А если это например Volvo 740 2.3 i Turbo 1986 г.в.Для этого автомобиля не то что новую, а б/у форсунку не простое дело купить. Заменить форсункой с другого автомобиля нет возможности, так как её производительность у этого автомобиля в 2, 2.5 раза больше чем у тех, с которыми обычно приходится работать. Нужно проявить изобретательность и часто находится выход из сложившейся ситуации. По скольку хуже уже не будет, можно попытаться "расшевелить" неподвижную деталь.

Как поступаем мы: при помощи специально изготовленного штуцера подключаем форсунку к устройству для проверки производительности, только в обратном направлении (предварительно удалив входной фильтр). Подавая давление жидкости больше чем рабочее и управляющий сигнал на катушку управления соответствующую примерно 5000обмин. И при этом наносить по корпусу форсунки частые удары небольшим молоточком (50-100г). Таким образом, меняя частоту сигнала и давление рабочей жидкости, практически всегда удается вернуть подвижность, и восстановить работу форсунки, правда предстоят большие затраты времени. Но в отдельных случаях это оправдано.

Далее проверяем качество распыла топлива форсунками. Для этого в проверочной установке предусмотрен режим пролива полностью открытой форсунки и режим проверки модулированным сигналом по частоте открывания и длительности заполнения. Форма факела распыла зависит от конструкции форсунок. У штифтовых форсунок это конус. Допустимо появление отдельных струй, однако важно, чтобы факелы у всех форсунок были одинаковыми, и топливо распылялось на мелкие частички без образования крупных капель.

А что с производительностью? Разброс производительности форсунок напрямую влияет на работу двигателя, ведь в современных системах управления неттакой обратной связи, которая смогла бы скомпенсировать его. Обратная связь по сигналам лямбдазондов работает по усредненному для всех цилиндров составу выхлопных газов. Для того, чтобы регулировать смесь для каждого цилиндра надо иметь громоздкую выхлопную систему и лямбдазонды для каждого цилиндра. Гораздо проще и дешевле поддерживать форсунки в чистом исправном состоянии. Интересно, что производительность даже новых форсунок может заметно различаться. Для того, чтобы иметь максимальную точность, старайтесь, чтобы по окончанию теста уровень жидкости в самой полной колбе соответствовал максимальному делению измерительной шкалы.

Да и считать будет проще! Дальше промывка инжекторов в ультра звуковой ванне. Устанавливаем форсунки на специальный аппликатор и наливаем в ванну чистящую жидкость, так чтобы уровень ее был выше, чем дозирующая часть форсунок. Для нашей ванны потребуется примерно 0,6 литра чистящей жидкости. Подключаем электрические разъемы, форсунки должны открываться во время очистки специально модулированным сигналом. Если правильно подобран режим включения, то наблюдается эффект прокачивания чистящей жидкости через форсунку в направлении обратном рабочему. После процедуры "купания" в ультразвуковой ванне внешний вид форсунок значительно улучшился.

Однако борьба с внешним загрязнением не наша цель. Только при помощи ультразвука возможна эффективная очистка внутренних полостей. Этим обстоятельством мы и воспользовались. А для того, чтобы проверить качество очистки, протестируем форсунки еще раз. Форма факелов распыла тоже изменилась, теперь у всех форсунок они практически одинаковы.

Проверяем баланс производительности. Часто возникают ситуации, когда чистку необходимо повторить несколько раз.

Cергей Григорьев, Сергей Уктусов. Журнал "Автомастер"


Дополнительно по данной категории

26.05.2013 - Газовое оборудование - ГБО
16.10.2010 - Воздушный фильтр нулевого сопротивления
17.11.2009 - Очистка топливной системы и форсунок
06.04.2009 - Диагностика бензонасоса и форсунок ВАЗ-2110-12
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Секретный код:
Секретный код
Повторить:
карбюраторКППдвигательтормозаподвескакарбюраторКППдвигательтормозаподвеска