Разделы

ДвигательДвигатель
устройство, принцип действия
ТрансмиссияТрансмиссия
МКПП, АКПП, вариатор
Ремонт двигателяРемонт двигателя
ремонт, практические советы
Система впрыска топливаСистема впрыска топлива
насос, форсунки
Подвеска автомобиляПодвеска автомобиля
аммо, пружины, сайленты
Тормозная системаТормозная система
диски, колодки, системы
Рулевое управлениеРулевое управление
рейка, руль, гидроусилитель
ЭлектрооборудованиеЭлектрооборудование
свечи, провода, катушка, БУД
КарбюраторКарбюратор
камеры, жиклеры, заслонки
Диски. Шины. КолёсаДиски. Шины. Колёса
тесты, обзоры, описания
Кузов автомобиляКузов автомобиля
покраска, сварка, технологии
АвтозвукАвтозвук
автомагнитолы, усилители, ТВ
РазноеРазное
Все - что не вошло в другие разделы.
Наши машиныНаши машины
давайте хвастаться, у кого что, как едет
Выпускные системыВыпускные системы
прямотоки, резонаторы, катализаторы
Статьи с сайтаСтатьи с сайта

Обсуждение статей опубликованных на нашем сайте.

Комментарии

19.04.2018
DerekIdort
dating online here "http://parfumel.info/" - da…
13.04.2018
ThomasPiero
06.04.2018
whiteproduct
Если же …

2014-07-19 22:53:00-Акура MDX второго поколения

Компания «Хонда», обладающая брендом «Acura», планирует начать поставку своих авто премиум класса на рынки нашей страны. До настоящего времени автомобили этой марки попадали к нам исключительно нелегальным путем, через «серые» дилерские фирмы. Решив исправить эту ситуацию, японские производители предложили российским автомобилистам три модели бренда, в том числе кроссовер Акура MDX. Первая премьера авто премиум класса с этим именем состоялась более десяти лет назад, в 2000-м, а в массовую продажу в США и Канаде он поступил уже в 2001-м. В 2006 году свет увидело второе поколение данного кроссовера и, кстати, именно это поколение очень часто можно встретить на дорогах РФ. Кроме того, в преддверии скорых продаж в нашей стране было…

читать полностью
Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » Система впрыска топлива

Чистка или промывка инжектора

насос, форсунки

Зная справочные данные по этому автомобилю, наблюдаем первое несоответствие: время открытия инжектора в режиме холостого хода может быть не более 4.8 mS; второе: нечеткая работа ЭПХХ; третье: по сигналу датчика кислорода заметны пропуски подачи топлива на холостом ходу. На первый взгляд, можно рекомендовать промывку топливной системы без де монтажа инжекторов, Давно проверенный способ: отключаем подачу топлива из бака и присоединяем к топливной рампе устройство для промывки топливной системе. Конструктивно это устройство уменьшенный вариант топливного бака, в котором вместо обычного топлива применяется специальный чистящий состав. Двигатель способен работать на этом составе непродолжительное время без рабочей нагрузки и результаты получаются зачастую очень неплохие, однако в том случае, если подобная процедура производится систематически, как профилактика. Такая методика обычно дает хороший результат в двигателях с благополучным состоянием цилиндропоршневой группы.

Если же в двигателе имеются значительные повреждения зеркала цилиндров и контактных поверхностей клапана и седла, образованный при работе нагар выравнивает ситуацию и двигатель вполне работоспособен. Во время проведения обслуживания при работающем двигателе рабочая жидкость легко растворяет нагар и отложения. Вместе с пользой приносимой устройству подачи топлива мы в ускоренном варианте доводим состояние двигателя к серьезному ремонту. Ситуацию тяжело объяснить владельцу автомобиля, и каждый специалист должен понимать это и по возможности уходить от подобных результатов работы. Чистка и проверка на стенде стоит дороже, чем предыдущий способ. Но и эффект от нее того стоит, в первую очередь потому, что задача специалиста, работающего на стенде не просто почистить инжекторы, а выровнять подачу топлива на все цилиндры (естественно, мы не имеем в виду вариант одинокой ультразвуковой ванны без стенда проверки можно только вычистить грязь, а дальше полная неизвестность).

Производители систем впрыска предполагают, что для нормальной работы двигателя допустима неравномерность подачи топлива в различные цилиндры в пределах 4-6%. Квалифицированный специалист, имеющий в своем распоряжении такой стенд, после снятия инжекторов, сначала проверит их расход и качество распыления, а уже затем будет избирательно чистить инжектора с меньшим расходом или с плохим качеством распыла. Результатом его работы должны стать одинаковый распыл и производительность всех инжекторов. А на двигателе это проявится снижением расхода топлива, улучшением приемистости, более равномерной и тихой работой на холостом ходу. Перед установкой форсунок на стенд необходимо учесть, что форсунки могут также отличаться и сопротивлением электрической обмотки.

В хорошей установке всегда реализован принцип адаптивного управления и нам нет необходимости обращать внимание на возможные отличия. В более простых установках необходимо будет измерить электрическое сопротивление обмотки и установить соответствующее ему напряжение. Анализ нашей ситуации показывает необходимость снятия форсунок и чистки на стенде с обязательной заменой фильтра инжектора, потому, что профилактическая промывка инжектора на автомобиле не даст желаемого результата делать нечего переходим к этой процедуре. До начала работы по промывке, как мы уже говорили выше, проверяем работу топливного насоса.

Если насос окажется недостаточно хорош, то после чистки инжекторов двигатель может не запуститься вообще. И попробуй докажи потом клиенту, что прежде следовало бы по менять насос (это одна из сложнейших ситуаций при общении с клиентом). Измерения показали: с подключенным вакуумом давление топлива 2.7 Bar, с отключенным шлангом управления вакуумом 3.4 Bar. Кратковременно пережав шланг обратного слива топлива в бак, получаем давление 6.5Bar. Это давление срабатывания ограничительного клапана самого топливного насоса. После выключения двигателя, давление топлива около 10 минут удерживается без изменений. Вывод: насос подачи топлива и регулятор давления в топливной магистрали в полном порядке и можно смело проводить чистку топливной системы. Прежде всего надо добраться до этих самых форсунок. Осматриваем расположение топливной рампы. Иногда добраться до нее просто, иногда это связано с определенными трудностями и знанием конструкции автомобиля. Аккуратно отсоединяем электрические разъемы от форсунок и освобождаем жгут проводов форсунок от дополнительных точек крепления. Отводим жгут в сторону, чтобы он не мешал демонтажу топливной рампы. Ослабляем хомут и снимаем корпус воздушного фильтра, не забыв отсоединить разъем датчика температуры воздуха. Отворачиваем гайки крепления топливной рампы к впускному коллектору и аккуратно извлекаем рампу вместе с форсунками. Сейчас форсунки удерживаются в рампе только на уплотнительных кольцах.

На некоторых автомобилях форсунки удерживаются в рампе при помощи специальных скоб. Аккуратно (чтобы не повредить резиновые уплотнения) извлекаем форсунки из топливной рампы. Вынимаем уплотнительные кольца из отверстий в коллекторе и осматриваем на предмет повреждений, если нужно кольца придется заменить новыми. Уплотнение инжектора в топливной магистрали безоговорочно меняем на новое. Хорошее правило иметь комплект расходных материалов, а для форсунок это особенно актуально. Прежде, чем что либо разбирать, убедитесь, что есть, чем заменить поврежденные детали! Перед тестированием и очисткой в ультразвуковой ванне отмываем форсунки снаружи от "большой" грязи, чтобы продлить срок службы промывочной жидкости. Первый этап тестирования проверка герметичности форсунок. Устанавливаем давление немного выше рабочего и запускаем тест проверки.

По истечении времени теста, обычно это 60 сек. установка сама завершит выполнение теста. Разные производители предъявляют различные требования к проведению этого теста. Например, Toyota считает допустимым появление не более одной капли топлива в течение одной минуты. Проводим тестирование на производительность и качество распыла при помощи устройства, специально созданного для этой цели. Устройство, на котором мы производим проверку, позволяет проверить работу всех форсунок одновременно или каждую в отдельности, имитируя любые режимы работы их в двигателе. При этом очень наглядно видно как в режиме, имитирующем работу двигателя на холостом ходу, меняется направление струй чуть ли не при каждом срабатывании (о распылении топлива и говорить не приходиться). Проверяем качество распыла топлива форсунками.

Для этого предусмотрен соответствующий режим. Форма факела распыла зависит от конструкции форсунок. У штифтовых форсунок это конус. Допустимо появление отдельных струй, однако важно, чтобы факелы у всех форсунок были одинаковыми и топливо распылялось на мелкие частички без образования крупных капель. А что с производительностью? Разброс производительности форсунок напрямую влияет на работу двигателя, ведь в современных системах управления нет такой обратной связи, которая смогла бы скомпенсировать его. Обратная связь по сигналам лямбда зондов работает по усредненному для всех цилиндров составу выхлопных газов.

Для того, чтобы регулировать смесь для каждого цилиндра надо иметь громоздкую выхлопную систему и лямбда зонды для каждого цилиндра. Гораздо проще и дешевле поддерживать форсунки в чистом исправном состоянии. Интересно, что производительность даже новых форсунок может заметно различаться. Для того, чтобы иметь максимальную точность, старайтесь, чтобы по окончанию теста уровень жидкости в самой полной колбе соответствовал максимальному делению измерительной шкалы. Да и считать будет проще!

После первой проверки фиксируем показания налива каждой форсунки при определенных нами условиях проверки, В данном случае это значение составило: 1 цилиндр 38 см куб, 2 цилиндр 42 см куб, 3 цилиндр 35 с куб, 4 цилиндр 39 см куб.

Все эти значения получены при давлении испытательной жидкости 3 Bar, при имитирующей частоте срабатывания 1500 об/мин и время открытого состояния инжектора 10 mS. Вся проверка продолжалась у нас 200 сек. Снимаем инжектора с испытательного прибора и при помощи приспособления, извлекаем входные фильтры форсунок. Учитывая небольшую стоимость сеточки и невозможность 100 % промывки ее, а также частое разрушение ее при демонтаже, стоит порекомендовать ее замену при каждой чистке. Извлечение входных фильтров форсунок, как правило, не составляет труда фильтры либо имеют выступающую поверхность, за которую лег ко зацепиться, либо их удаляют с помощью специального инструмента, в отсутствие которого почти повсеместно применяют шурупы или саморезы.

Разнообразие типов форсунок требует применения различных адаптеров для подсоединения к топливной рампе установки для чистки при тестировании. В базовый комплект многих установок для чистки форсунок такие адаптеры для тестирования форсунок входят. Но если их количество недостаточно, либо вообще отсутствуют, то изготовить их сможет любой квалифицированный токарь. О неравномерности впрыска по цилиндрам система управления двигателем ничего знать не может (она знает только усредненное по всем цилиндрам соотношение топливо/воздух), а следовательно никак с ней не борется. В этом случае последним способом является чистка и проверка снятых с двигателя инжекторов на ультразвуковом стенде (это тоже не всегда помогает, но дальше способ только один - замена).

Дальше очистка. Устанавливаем форсунки на специальный аппликатор и наливаем в ванну чистящую жидкость, так чтобы уровень ее был выше, чем дозирующая часть форсунок. Для нашей ванны потребуется примерно 0,6 литра чистящей жидкости. Подключаем электрические разъемы, форсунки должны открываться во время очистки специальным управляющим сигналом с установки по проверке форсунок, и запустим процесс как предусмотрено производителем оборудования. После процедуры "купания" в ультразвуковой ванне, внешний вид форсунок значительно улучшился. Однако борьба с внешним загрязнением не наша цель. Только при помощи ультразвука возможна эффективная очистка инжектора внутренних полостей. Этим обстоятельством мы и воспользовались. А для того, чтобы проверить качество очистки, протестируем форсунки еще раз. Форма факелов распыла тоже изменилась, теперь у всех форсунок они практически одинаковы.

Проверяем баланс производительности. Продолжим чистку в устройстве для проверки, но заправленной не тестовой жидкостью, а жидкостью для чистки инжекторов. При помощи переходников из набора установки смонтируем форсунки на рампе установки таким путем, чтобы направление протока промывочной жидкости было направлено в обратном направлении. Таким образом, мы быстро избавимся от всех отложений внутренней полости форсунки. По многолетнему опыту работы это существенно сокращает время обработки форсунок, а иногда дает возможность спасти и вернуть к жизни совсем отбракованные форсунки. Следующим этапом является проверка производительности форсунок в обычном направлении протока жидкости и сравнение с результатами первичной проверки. Не стоит ожидать резкого увеличения производительности форсунок, а вот выравнивание этого параметра между собой должно состояться. Во время проведения процесса в автоматическом режиме установки, освобождается рабочее время механика для проведения ещё одного важного мероприятия. Обслуживание и настройка узла дроссельной заслонки и регулятора холостого хода.

Дополнительно по данной категории

26.05.2013 - Газовое оборудование - ГБО
16.10.2010 - Воздушный фильтр нулевого сопротивления
17.11.2009 - Очистка топливной системы и форсунок
06.04.2009 - Диагностика бензонасоса и форсунок ВАЗ-2110-12
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Секретный код:
Секретный код
Повторить:
Нет содержания для этого блока!
Нет содержания для этого блока!
карбюраторКППдвигательтормозаподвескакарбюраторКППдвигательтормозаподвеска