Проектирование арок и металлических конструкций В практике проектирования металлических конструкций в последнее время используется метод искусственного регулирования усилий в элементах статически неопределимых систем. Решение задач искусственного регулирования в основном осуществляется на стадии проектирования и монтажа металлических каркасов зданий и сооружений. В нашем случае теплицы построены, эксплуатируются (при этом все необходимые данные о монтаже конструкций, эксплуатации сооружения, как правило, отсутствуют, так как в совхозах нет службы эксплуатации теплиц), поэтому применять известные решения искусственного регулирования не представляется возможным вследствие возникновения в процессе эксплуатации неконтролируемых усилий в конструкциях теплиц.
Если описанную проблему регулирования рассматривать в более простой постановке, позволяющей учесть только усилия преднапряжения, и абстрагироваться от усилий, приобретенных в процессе эксплуатации, можно для ее решения воспользоваться методическим и программным обеспечением, разработанным в Укрниипроектстальконструкции. Указанная методика содержит подходы к решению задачи регулирования вантово-стержневых конструкций в процессе создания в них предварительных напряжений с учетом схемы монтажа. При этом регулирование может быть выполнено двумя различными подходами: вычислением значений параметров на пряже нно-деформ и рова иного состояния (НДС), изменяющихся на этапах под действием известных величин воздействий; вычислением неизвестных значений регулирующих воздействий, приводящих к заданным значениям контролируемых перемещений усилий на различных этапах монтажа, и отслеживанием значений параметров напряженно-деформированного состояния.
Арки предназначались для эксплуатации в III снеговом и II ветровом районах, при этом тент укладывался непосредственно на поясе арок, устойчивость которых обеспечивалась специальными распорками, располагаемыми примерно через 3 м. Пояса имели швеллерное сечение 120 X 55 X 3 мм и раскосы из двойных уголков 32 X 3 мм. Расстояние между поясами составляло 550 мм.
Учитывая, что в настоящее время находят применение арочные каркасы из одиночных прокатных уголков, параллельно с исследованиями арок из гнутых профилей производились исследования двухшарнирных стрельчатых арок пролетом 12 м и высотой 7,5 м из одиночных уголков. Пояса были приняты из уголка 42 X 6 мм, решетки — из уголка 32 X 6 мм, расстояние между поясами — 400 мм. Конструкция разработана техническим центром по строительству Госагропрома РСФСР. Эти арки предназначались для строительства также в III снеговом и II ветровом районах.
С целью определения фактической несущей способности металлических каркасов тентовых сооружений, а также деформировано-напряженного состояния конструкции проводились экспериментальные исследования фрагментов натурных конструкций отдельных арок, а также их составных стержней. Экспериментальное исследование конструкции, проводилось инженером К. Н. Гольтяковым (ЦНИИСК) на фрагменте павильона, состоящим из четырех натурных арок, соединенных прогонами и соответствующими связями, при этом испытывалась одна из двух средних арок.
Испытательный фрагмент арок, состоял из трех арок, связанных друг с другом, при этом нагрузка прикладывалась к средней арке. Арка, изготовляемая из прокатных уголков (испытывалась одна на специальном стенде, состоящем из стапельной арки, жестко прикрепленной к неподвижным стойкам. Испытательная арка устанавливалась рядом со стапельной и соединялась с ней с помощью гибких связей, которые располагались по верхнему и нижнему поясам в месте примыкания распорок реального сооружения.
Источник материалов по ссылке - http://polistirolbeton.com/ Разместил: ardeterium Дата: 24.12.2012 Прочитано: 23518 | |  | | |