Как сообщает «Автостат», российские офисы продаж Nissan в феврале смогли реализовать 5 тыс. 725 новых автомобилей, что на 7% меньше, чем за такой же период 2019 года.
Для начала определимся, что такое автомобильная подвеска. Автомобильная подвеска — это устройство, которое обеспечивает упругое сцепление колес автомобиля с несущей системой, а также регулирует положение кузова во время движения и уменьшает нагрузки на колеса. Современное автомобилестроение предлагает различные типы автомобильных подвесок: пневматические, пружинные, рессорные, торсионные и т.д.
Многие считают, что основное назначение подвеск - обеспечивать комфортабельное движение по неровным дорогам. Это несовсем так. Вернее, совсем не так... В Статье о доработке тормозных систем мы уже упоминали, что на динамические (замедление тоже динамика) параметры автомобиля сильно влияют характеристики не только соответствующих механизмов, но и невидимых снаружи узлов, соединяющих колеса с кузовом. На самом деле характеристиками подвески в значительной степени определяются буквально все составляющие понятия `динамичный автомобиль`: это и разгон, и торможение, и управляемость.
Честно говоря, обещанный в прошлом номере материал о настройке ходовой части я начинал с тяжелым сердцем. С одной стороны, проблемы подбора ее характеристик настолько сложны и запутаны, что автомобиле-строительные фирмы, в полной мере владеющие тонкой подвесочной инженерией, можно пересчитать по пальцам одной руки. А с другой - пригодных для всех условий движения настроек просто не существует! И дело не только в принципиальных технических ограничениях. Беда в том, что здесь есть много и субъективных факторов (от чего один водитель будет в восторге, другой посчитает совершенно неприемлемым). К счастью, самая главная закономерность - физика происходящих с автомобилем процессов - абсолютно объективна. С нее и начнем.
Конструкция амортизаторов Традиционно
на отечественных и многих зарубежных автомобилях применяют
гидравлические двухтрубные амортизаторы. Схема такого амортизатора
(крайне упрощенная, не раскрывающая конструкции в подробностях)
показана на рис. 1.
Всякий водитель, ездивший на автомобиле Ford Fiesta первого поколения (Mk1), обращал внимание на практически полное отсутствие кренов этой машины (особенно при загрузке 1-2 человека) даже в очень напряженных поворотах. А ведь у Фиесты в подвесках вообще нет стабилизатора поперечной устойчивости - детали, ставшей в современных машинах настолько распространенной, что многие уже и не понимают, как можно бороться с кренами кузова без использования стабилизатора.
Это заблуждение столь распространено, что многие и не задумываются — почему в независимых подвесках практически любого «формульного» спортивного болида (и не только F1, а и более «приземленных» серий типа Formula Ford или Formula Renault) нет никаких стабилизаторов. Для многих открытие этого факта стало настоящим шоком. Попробуем же разобраться — в чем тут дело
Сайлентблок представляет собой узел, состоящий из двух металлических втулок и упругой вставки (чаще всего резиновой) между ними. За счет этого элемента происходит гашение колебаний и дребезжаний в соединениях деталей. На сайлентблок приходится львиная доля ударных нагрузок, получаемых подвеской. Ему приходится сдерживать значительные деформации одновременно в различных плоскостях и направлениях. Он должен обеспечивать не только угловую, но и радиальную и осевую податливость.
Автомобиль не может обойтись без сайлентблоков, это:
сайлентблоки рычагов передней подвески
упругие узлы крепления амортизаторов
элементы крепления реактивных тяг
элементы крепления стабилизатора поперечной устойчивости
Исправные амортизаторы. Не чувствуешь тряски и вибрации, да и шума в автомобиле меньше. Комфортно, словом, но это в данном случае не главное. Состояние амортизаторов сказывается на всем, что связано с автомобилем.
Неровное дорожное покрытие заставляет колесо вибрировать. Особенно так называемые волны на асфальтобетоне, напоминающие стиральную доску, ну и, разумеется, брусчатка, булыжник, железобетонные плиты и т.п. Если амортизатор плох, то легко попадает в резонанс и колесо высоко отскакивает от дорожного покрытия. Вывод – не стоит нестись на высокой скорости по трамвайным путям (а ведь сколько автомобилистов мчатся по полотну между рельсами, уложенному плитами усилиями солдат). Еще один источник колебаний колеса и подвески в целом – это неправильная балансировка колеса. Или, положим, колесо отбалансировано, но его трясет из-за, к примеру, искаженной формы после удара, вздутия камеры, порыва корда, налипшей грязи…
Вы можете приобрести для себя поистине роскошный джип и демонстрировать всем окружающим его внешнюю мощь. Но задумайтесь, так ли силен ваш внедорожник на самом деле и способен ли он преодолеть поистине жесткое бездорожье, а не ровный гладкий асфальт? Как правило, для этого любители езды по джунглям используют такое преобразование машины, как лифтинг.
Называемый в народе просто «лифтовкой», он обычно делается в двух направлениях – или боди-лифт, то есть кузовной, или же саспэншэн, ориентированный на подвеску. С помощью лифтовки свой автомобиль можно усовершенствовать более широкими покрышками, забыв про заводские. Поскольку лифт можно сделать самого разного размера, без предварительных измерений точно не обойтись. Сюда, в первую очередь, относится реальный размер колеса машины. Кроме этого необходимо измерить расстояние от колеса до крыла автомобиля. Кстати, обратите внимание, что будущие колеса вашего авто в немалой степени зависят как от мощности двигателя железного коня, так и от способностей настоящей трансмиссии.
Лифтинг – это, конечно, замечательно, но главное в этом процессе заключается в том, чтобы не «переборщить». Поэтому если у вашего железного любимца крутящий момент хорошо не дотягивает до максимума, остановитесь и постарайтесь увеличить размер колес машины где-то на 25%, но ни в коем случае не на 40%. Проведите свое личное тестирование для автомобиля: Сможет ли он тронуться с первой передачи? Как ведет себя машина в довольно вязкой и сложной для прохождения субстанции? Кстати, осуществленный лифтинг ведет к определенным изменениям в «поведении» машины. Не старайтесь после лифта разгонять машину до самой высокой скорости, поскольку она вряд ли сохранит прежнюю управляемость. Скорее всего, вы столкнетесь и с другими изменениями, например, с увеличившейся скоростью и разгоном своего автомобиля.
Ходовая часть автомобиля предназначена для перемещения автомобиля по дороге, причем с определенным уровнем комфорта, без тряски и вибраций. Механизмы и детали ходовой части связывают колеса с кузовом, гасят его колебания, воспринимают и передают силы действующие на автомобиль.
Находясь в салоне легкового автомобиля, водитель и пассажиры испытывают медленные колебания с большими амплитудами, и быстрые колебания с малыми амплитудами. От быстрых колебаний защищает мягкая обивка сидений, резиновые опоры двигателя, коробки передач и так далее. Защитой от медленных колебаний служат упругие элементы подвески, колеса и шины.
Часто причиной нарушения управляемости и устойчивости автомобиля является неправильная или неточная регулировка углов установки колес, или, попросту говоря, нарушены развал и схождение колес. Мы поговорим о том, что такое развал и схождение колес, а также о том, как их регулировать.
Схождение колес
Нормальное схождение передних колес (вообще, говорят - "управляемых", но сейчас нигде не встретишь задних управляемых колес) - важный фактор устойчивости автомобиля. Схождение передних колес определяют, подсчитав разность между кромками ободьев колес в их заднем и переднем положениях, замеренных на высоте центра колес между одними и теми же точками обода. если разность отличается от рекомендованной, схождение нуждается в регулировке.
Правильный подбор амортизаторов в настройке подвески автомобиля – процесс сложный и компромиссный. Близкая к спортивным характеристикам жесткая подвеска гарантирует минимальные крены и желаемый контакт с дорожным покрытием. И это хорошо.
Думая о настройке подвески, надо временно абстрагироваться от брендов и рекламных кампаний. Прежде всего надо решить, какой тип амортизаторов соответствует персональному концепту вашего драйва. Академические понятия функциональности амортизатора звучат весьма определенно – гасить вертикальные колебания. Кроме того, нельзя забывать и о влиянии амортизаторов на разгонную и тормозную динамику. Так, при разгоне автомобиль «приседает» назад, нагружая задние и разгружая передние колеса, снижая тем самым их сцепление с дорогой. При торможении наблюдается обратная картина. Основная нагрузка ложится на передние колеса, а задние лишь слегка притормаживают. И в той и в другой ситуации идеальным было бы состояние, при котором автомобиль сохранял бы свое нормальное «горизонтальное» положение. Примерно та же картина и при маневрировании, но здесь нагрузка смещается не по осям, а по сторонам автомобиля.
Резюмируя, можно сказать, что главной задачей амортизаторов является удержание колеса в постоянном контакте с дорогой во избежание потери контроля над автомобилем. Для чего колесо должно как можно мягче и четче обогнуть препятствие и так же четко и быстро вернуться на дорогу, обеспечивая необходимое сцепление. Современные тенденции сводятся к тому, что, к примеру, пружины или рессоры лишь поддерживают вес автомобиля. Всю остальную работу берут на себя именно амортизаторы, как более точный инструмент. Вот почему так важен их правильный выбор.